Liens entre le comportement scolaire des élèves au primaire et l’alimentation et proposition d’un programme d’éducation à l’alimentation

Liens entre le comportement scolaire des élèves au primaire et l’alimentation et proposition d’un programme d’éducation à l’alimentation

Liens entre le comportement scolaire des élèves au primaire et l’alimentation et proposition d’un programme d’éducation à l’alimentation

Liens entre le comportement scolaire des élèves au primaire et l’alimentation et proposition d’un programme d’éducation à l’alimentations

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Référence bibliographique [4052]

Renaud, Nicole. 2004. «Liens entre le comportement scolaire des élèves au primaire et l’alimentation et proposition d’un programme d’éducation à l’alimentation». Mémoire de maîtrise, Trois-Rivières, Université du Québec à Trois-Rivières , Département d’éducation.

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Fiche synthèse

1. Objectifs


Intentions :
« L’objectif de la présente étude est de vérifier s’il existe un lien entre le comportement des élèves en classe, leurs habiletés scolaires et leur alimentation. » (p. 19)

2. Méthode


Échantillon/Matériau :
« Cette recherche exploratoire a été conduite auprès de 77 élèves du primaire des écoles de deux régions du Québec. » (p. ii)

Instruments :
- Questionnaire d’évaluation du comportement de l’élève au présecondaire et au secondaire » de Parent (1992);
- Questionnaire « Bilan alimentaire qualitatif » de Magny (1992).

Type de traitement des données :
Analyse statistique

3. Résumé


« Il est possible de faire des liens entre certains comportements et l’alimentation des enfants du primaire, plus spécifiquement des élèves des quatrième, cinquième et sixième années. Les comportements pour lesquels cette étude est réalisée sont : 1) l’hyperactivité; 2) l’absentéisme; 3) l’assertion; 4) l’agressivité physique; 5) les comportements prosociaux; 6) l’attitude scolaire; 7) l’agressivité verbale; 8) l’anxiété et 9) le comportement antisocial. [...] L’étude permet de faire le lien entre les comportements du ’Questionnaire d’évaluation du comportement de l’élève au présecondaire et au secondaire’ et des aliments faisant partie du questionnaire ’Bilan alimentaire qualitatif’ remplis respectivement par l’enseignant et le parent de l’élève. Les échelles du ’Bilan alimentaire qualitatif’ sont : les protéines, les glucides, les lipides, les fruits, les légumes, les boissons, les aliments inhibiteurs de digestion, les aliments surindigestes et les aliments raffinés. Les résultats fournissent des renseignements intéressants sur la façon dont les enfants des deuxième et troisième cycles du primaire s’alimentent, mais aussi de faire le lien entre les aliments surindigestes et certains comportements dont l’absentéisme, l’assertion, l’agressivité, l’attitude scolaire, l’agressivité verbale, l’anxiété et le comportement antisocial. L’absentéisme a également un lien avec le fait d’ingérer des aliments raffinés et des aliments inhibiteurs de digestion. Il est intéressant de constater que les aliments faisant partie de ces échelles alimentaires sont aussi en lien avec l’obésité de l’enfant. Ces aliments sont : les fritures et les boissons gazeuses, les charcuteries, les pâtisseries et la crème glacée, le pain blanc, le sucre blanc, les céréales raffinées en boîte. De plus, un programme d’éducation à l’alimentation à l’aide de la stratégie par conscientisation de Freire (1971) est présenté. » (résumé, p. ii)