Le quotidien de la pauvreté et l’expérience de l’insécurité alimentaire en Gaspésie et aux Îles-de-la-Madeleine : rapport de recherche

Le quotidien de la pauvreté et l’expérience de l’insécurité alimentaire en Gaspésie et aux Îles-de-la-Madeleine : rapport de recherche

Le quotidien de la pauvreté et l’expérience de l’insécurité alimentaire en Gaspésie et aux Îles-de-la-Madeleine : rapport de recherche

Le quotidien de la pauvreté et l’expérience de l’insécurité alimentaire en Gaspésie et aux Îles-de-la-Madeleine : rapport de recherches

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Référence bibliographique [2683]

Côté, Jocelyne. 2007. Le quotidien de la pauvreté et l’expérience de l’insécurité alimentaire en Gaspésie et aux Îles-de-la-Madeleine : rapport de recherche. Gaspé: Gouvernement du Québec, Agence de la santé et des services sociaux de la Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine.

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Fiche synthèse

1. Objectifs


Intentions :
« - Brosser un portrait de la situation sociale et sanitaire de la portion la plus appauvrie de la population de la Gaspésie et des Îles-de-la-Madeleine [...]
- Documenter les besoins des personnes en situation d’insécurité alimentaire, dans la perspective du développement social [...]
- Étudier les dynamiques sociales menant à l’extrême pauvreté des personnes et des ménages [...]
Le propos principal de la recherche est d’aborder l’insécurité alimentaire sous l’angle de l’expérience vécue [...]» (pp. 30-31)

2. Méthode


Échantillon/Matériau :
« Les résultats de recherche présentés dans ce rapport sont le fruit d’entretiens biographiques réalisés avec 36 personnes de la population de la Gaspésie et des Îles-de-la-Madeleine. » (p. 29)
« Trois catégories de personnes étaient à recruter en nombre équivalent : des utilisateurs du dépannage alimentaire, des participants aux mesures alternatives et des non-utilisateurs de services. » (p. 32)

Instruments :
Grille d’entrevue semi-dirigée

Type de traitement des données :
Analyse de contenu

3. Résumé


« À travers l’examen des aspects concrets de l’expérience de l’insécurité alimentaire et du quotidien de la pauvreté, ce rapport de recherche ne fait pas seulement qu’identifier des risques et des effets pour la santé et le bien-être, il cerne également divers éléments de nature sociale et économique qui produisent l’appauvrissement et la fragilisation des personnes et de leur famille. Nous espérons que le regard critique qui s’en dégage, loin de décourager les convictions, puisse au contraire stimuler la réflexion sur l’intervention et soutenir l’engagement des intervenants et des organismes œuvrant sur la ligne de front de l’insécurité alimentaire. » (p. 119)