Analyse des déterminants de l’adhésion à la saine alimentation chez les Québécois
Analyse des déterminants de l’adhésion à la saine alimentation chez les Québécois
Analyse des déterminants de l’adhésion à la saine alimentation chez les Québécois
Analyse des déterminants de l’adhésion à la saine alimentation chez les Québécoiss
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Référence bibliographique [21954]
Carbonneau, Élise. 2020. «Analyse des déterminants de l’adhésion à la saine alimentation chez les Québécois». Thèse de doctorat, Québec, Université Laval, École de nutrition.
Intentions : «Le premier objectif général de [cette thèse] était de développer des questionnaires spécifiquementconçus pour les adultes québécois et de procéder à leur validation. [...] Le deuxième objectif général [...] était d’identifier des déterminants, relatifs à l’individu, à l’environnement social et à l’environnement physique, associés à l’adhésion aux recommandations du guide alimentaire canadien (GAC) 2007, en vigueur au moment de l’étude, chez les adultes québécois et d’investiguer des interactions possibles entre les différents déterminants» (p. ii) Cette thèse par articles comporte huit articles. Le deuxième article fait l’objet de la présente fiche. «L’objectif de [la deuxième] étude était d’étudier si les connaissances en nutrition sont associées à la qualité de l’alimentation et d’examiner si les caractéristiques sociodémographiques (c.-à-d., sexe, âge, scolarité, revenu, état matrimonial, vivre avec des enfants ou non) modèrent cette association.» (p. 55)
2. Méthode
Échantillon/Matériau : Dans le cadre de la deuxième étude, «[u]n échantillon probabiliste de 1092 adultes francophones de la province de Québec (50% de femmes) a été recruté […].» (p. 55)
Instruments : Questionnaires
Type de traitement des données : Analyse statistique
3. Résumé
Overall, results found that «self-rated diet quality has a poor ability to predict adherence to healthy eating guidelines» (p. iv) The results of the second study showed that a «higher level of nutrition knowledge was associated with being a woman, having higher education and income levels, being married (or living in a common-law union), and having children.» (p. 64) The results «suggest that adults who live with children have better nutrition knowledge than those living without children but also that nutrition knowledge is a significant correlate of diet quality only among the latter. When preparing family meals, parents often take into consideration the food preferences of the other family members, such as children, which could influence overall parents’ diet quality and lessen the influence of nutrition knowledge on food intake. The lack of time caused by busy schedules is another factor that strongly influences the type of food that parents prepare for their children and for themselves.» (p. 65)