Les enjeux de la conciliation emploi-famille dans un secteur caractérisé par des conditions de travail difficiles : la restauration

Les enjeux de la conciliation emploi-famille dans un secteur caractérisé par des conditions de travail difficiles : la restauration

Les enjeux de la conciliation emploi-famille dans un secteur caractérisé par des conditions de travail difficiles : la restauration

Les enjeux de la conciliation emploi-famille dans un secteur caractérisé par des conditions de travail difficiles : la restaurations

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Référence bibliographique [21439]

Tremblay, Diane-Gabrielle et Trottier, Mélanie. 2017. «Les enjeux de la conciliation emploi-famille dans un secteur caractérisé par des conditions de travail difficiles : la restauration ». Ad Machina, vol. 1, no 1, p. 4-25.

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Fiche synthèse

1. Objectifs


Intentions :
Pour cette recherche, les auteures se sont intéressées «à des travailleurs, et surtout à des travailleuses, moins avantagés, avec des conditions de travail difficiles, afin d’étudier leurs conditions de travail et leur qualité d’emploi, en lien avec le conflit emploi-famille. C’est ce qui [leur a amené à s’]interroger sur le secteur de la restauration. [Elles cherchaient] à déterminer si les conditions de travail y sont plus difficiles et si la conciliation emploi-famille, de ce fait, y est plus ardue, ou encore si des aménagements ont pu être trouvés pour y faciliter la conciliation.» (p. 8)

2. Méthode


Échantillon/Matériau :
«Les résultats présentés dans cet article s’appuient sur la réalisation d’entretiens individuels qui ont eu lieu à l’automne 2014 et à l’hiver 2015 avec des travailleurs(euses) du secteur de la restauration. Une enquête quantitative réalisée auprès d’environ 200 travailleurs du secteur plus global de l’hôtellerie et de la restauration complète la recherche, mais n’est pas exploitée directement ici. [Le] groupe de répondants [pour le présent article] est composé de 10 femmes et 8 hommes. Ils ont chacun présenté leur parcours et leur expérience personnels dans le cadre d’un entretien individuel d’environ 1 heure. Ces participants proviennent de tous les types d’organisations, que ce soit de petits restaurants, des restaurants hauts de gamme ou les maillons d’une chaîne de restauration familiale. Les régions représentées sont principalement celles de Montréal et de Québec (incluant les banlieues).» (p. 8-9)

Instruments :
Guide d’entretien semi-directif

Type de traitement des données :
Analyse de contenu

3. Résumé


Les «entretiens ont permis de constater que malgré des horaires difficiles, une lourde charge de travail, un niveau élevé de stress, l’esprit de camaraderie et le rush de début de service pèsent grandement dans la balance de la rétention. […] Il faut cependant souligner que trois des individus rencontrés ont quitté le secteur de la restauration ou étaient en processus de départ en raison de la trop grande difficulté à concilier emploi et famille.» (p. 22) «Les obstacles à la conciliation emploi-famille les plus fréquemment identifiés sont tout d’abord liés aux horaires de travail. L’aspect atypique caractéristique des horaires dans la restauration représente la plus grande difficulté identifiée. Tout d’abord, le fait de travailler la fin de semaine, soit par obligation imposée par l’employeur, soit parce que ce sont les quarts de travail où les pourboires sont les plus intéressants, diminue, aux yeux de participants, la qualité de la vie familiale. Sans équivoque, les participants indiquent que le manque de moments en famille est une conséquence négative de ces horaires de travail. Certains relèvent également le fait qu’ils doivent souvent être absents d’événements familiaux […] en raison des horaires qui ne le leur permettent pas, mais également en raison de la perte financière encourue s’ils échangent leurs horaires de fin de semaine pour des quarts de travail en semaine.» (p. 13)