Impact de l’alimentation du nourrisson sur les profils anthropométriques et métaboliques des enfants d’âge préscolaire et scolaire ayant été exposés au diabète gestationnel in utero

Impact de l’alimentation du nourrisson sur les profils anthropométriques et métaboliques des enfants d’âge préscolaire et scolaire ayant été exposés au diabète gestationnel in utero

Impact de l’alimentation du nourrisson sur les profils anthropométriques et métaboliques des enfants d’âge préscolaire et scolaire ayant été exposés au diabète gestationnel in utero

Impact de l’alimentation du nourrisson sur les profils anthropométriques et métaboliques des enfants d’âge préscolaire et scolaire ayant été exposés au diabète gestationnel in uteros

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Référence bibliographique [20875]

Dugas, Camille. 2017. «Impact de l’alimentation du nourrisson sur les profils anthropométriques et métaboliques des enfants d’âge préscolaire et scolaire ayant été exposés au diabète gestationnel in utero». Québec, Université Laval, École de nutrition.

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Fiche synthèse

1. Objectifs


Intentions :
Ce mémoire évalue «l’impact de l’alimentation du nourrisson, incluant la durée de l’allaitement maternel et le moment d’introduction des aliments solides, sur les profils anthropométriques et métaboliques des enfants d’âge préscolaire et scolaire ayant été exposés au DG [diabète gestationnel] in utero, dans le but de déterminer des nouvelles stratégies de prévention des complications reliées à l’exposition in utero au DG.» (p. 25)

Questions/Hypothèses :
L’auteure suppose que «la durée de l’allaitement maternel est associée à de meilleurs profils anthropométriques et métaboliques chez les enfants ayant été exposés au DG in utero [et qu’une] introduction précoce des aliments est associée à une altération des profils anthropométriques et métaboliques des enfants ayant été exposés au DG in utero.» (p. 25-26)

2. Méthode


Échantillon/Matériau :
L’échantillon est composé de «104 enfants ayant été exposés au DG in utero entre 2003 et 2013 […].» (p. 29) Pour ce qui est des données concernant l’allaitement et le moment d’introduction des aliments, elles ont été recueillies avec la participation des mères de ces enfants. Les participants ont été recrutés «à l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF), un centre de recherche se consacrant à l’alimentation et affilié à l’Université Laval, situé dans la ville de Québec […].» (p. 27)

Instruments :
Questionnaires

Type de traitement des données :
Analyse statistique

3. Résumé


Les résultats «permettent de démontrer qu’une exposition prolongée à l’allaitement maternel est associée à une réduction des niveaux d’A1C [hémoglobine glyquée] et du pourcentage de masse grasse chez les enfants ayant été exposés au DG in utero. De plus, nous avons démontré qu’une durée d’allaitement de plus de huit mois, comparativement à moins de huit mois, est associée à des niveaux d’A1C plus faibles pendant l’enfance. L’effet bénéfique de l’allaitement maternel observé dans notre étude semble être dû à la durée de l’allaitement total (incluant la période d’allaitement exclusif et non-exclusif) puisque la durée de l’allaitement exclusif n’a été associée à aucun facteur du profil cardiométabolique des enfants de notre cohorte.» (p. 50-51) «Les résultats […] ont également souligné l’absence d’association entre le moment d’introduction des aliments et le profil cardiométabolique des enfants ayant été exposés au DG in utero. Bien que ce soit la première étude qui ait évalué ce facteur de l’alimentation du nourrisson sur le profil cardiométabolique des enfants ayant été exposés au DG in utero, ces résultats sont en accord avec quelques études de la littérature n’ayant démontré aucun lien entre le moment d’introduction des aliments solides et le profil anthropométrique des enfants nés de grossesses non diabétiques […].» (p. 52)