L’espace social et familial du culinaire cuisiné par le genre : identifications, parcours et créativités chez les québécois à l’avant-garde de l’égalité entre les sexes

L’espace social et familial du culinaire cuisiné par le genre : identifications, parcours et créativités chez les québécois à l’avant-garde de l’égalité entre les sexes

L’espace social et familial du culinaire cuisiné par le genre : identifications, parcours et créativités chez les québécois à l’avant-garde de l’égalité entre les sexes

L’espace social et familial du culinaire cuisiné par le genre : identifications, parcours et créativités chez les québécois à l’avant-garde de l’égalité entre les sexess

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Référence bibliographique [20230]

Bégin, Luna. 2017. «L’espace social et familial du culinaire cuisiné par le genre : identifications, parcours et créativités chez les québécois à l’avant-garde de l’égalité entre les sexes». Mémoire de maîtrise, Montréal, Université du Québec à Montréal, Département de sociologie.

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Fiche synthèse

1. Objectifs


Intentions :
«Ce mémoire […] vise à montrer comment les Québécoises et les Québécois pouvant être considérés comme à l’avant-garde de l’égalité entre les sexes se représentent la cuisine en contexte domestique et familial, puis comment ces représentations informent leurs pratiques culinaires quotidiennes.» (p. XI)

Questions/Hypothèses :
«Comment les individus se représentent-ils le processus culinaire, qui est à la fois symbolique et matériel, de transformation d’un produit naturel, biologiquement comestible, en une nourriture socialement consommable, et même bonne, voire savoureuse à manger? […] Comment les représentations sociales de la cuisine informent-elles sa pratique en contexte domestique et familial chez les adultes québécois pouvant être considérés comme à l’avant-garde de l’égalité entre les sexes, et ce, selon leur genre et leur degré de responsabilité culinaire dans leur maisonnée?» (p. 39)

2. Méthode


Échantillon/Matériau :
«Au total, nous avons effectué quinze entretiens […] dont 3 avec des femmes [FPR] et 4 avec des hommes qui sont les principaux responsables [HPR] de la cuisine dans la maisonnée; 3 avec des femmes [FNPR] et 3 avec des hommes qui ne sont pas les principaux responsables [HNPR] de la cuisine dans la maisonnée; puis finalement, un avec une femme et un avec un homme qui affirment avoir un partage égal des responsabilités culinaires dans leur maisonnée.» (p. 61)

Instruments :
Guide d’entretien semi-directif

Type de traitement des données :
Analyse de contenu

3. Résumé


«[N]ous débutons en montrant comment nos participants qualifient leur cuisine et les cuisines contemporaines et traditionnelles en relation au qualificatif ''québécois''. La cuisine dite québécoise serait ''ouverte sur le monde'' et nous ajoutons qu’elle est aussi ''ouverte sur elle-même'' par le vaste espace interprétatif qu’elle offre aux individus. Ensuite, nous montrons comment nos participants forment leurs habitudes culinaires, et ce, par leurs parcours particuliers et leurs expériences de vie en famille. Nous y identifions trois motivations à cuisiner et à en prendre la responsabilité, soit (1) l’accomplissement de valeurs et de normes; (2) l’obtention de reconnaissance; et (3) l’expression de sa créativité […].» (p. XI) «[L]es participants sont entre autres motivés à cuisiner lorsqu’ils ressentent qu’ils ont accompli adéquatement leurs devoirs de parent, et ce, notamment en observant leurs convives, enfants comme adultes, manger avec appétit ce qu’ils ont cuisiné.» (p. 214) Par ailleurs, on note que «certains HPR se sont approprié l’espace domestique du culinaire possiblement au détriment de leur conjointe, contrainte à ''acheter la paix'' en lui laissant s’approprier la tâche qu’il préfère: la cuisine. À cet égard, trois FNPR et une FPR […] ont rapporté faire des compromis, de choisir leurs batailles, trois d’entre elles étant responsables d’une plus grande part du travail ménager que leur conjoint.» (p. 215)