Les dimensions socioculturelles des pratiques alimentaires et d’activité physique des jeunes : une enquête qualitative auprès d’adolescents québécois de 12 à 14 ans

Les dimensions socioculturelles des pratiques alimentaires et d’activité physique des jeunes : une enquête qualitative auprès d’adolescents québécois de 12 à 14 ans

Les dimensions socioculturelles des pratiques alimentaires et d’activité physique des jeunes : une enquête qualitative auprès d’adolescents québécois de 12 à 14 ans

Les dimensions socioculturelles des pratiques alimentaires et d’activité physique des jeunes : une enquête qualitative auprès d’adolescents québécois de 12 à 14 anss

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Référence bibliographique [17839]

Baril, Gérald, Paquette, Marie-Claude et Ouimet, Anne-Marie. 2015. Les dimensions socioculturelles des pratiques alimentaires et d’activité physique des jeunes : une enquête qualitative auprès d’adolescents québécois de 12 à 14 ans. Québec: Gouvernement du Québec, Institut national de la santé publique du Québec.

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Fiche synthèse

1. Objectifs


Intentions :
«L’objectif général de la recherche est de mieux comprendre comment les adolescents québécois perçoivent l’influence de l’environnement socioculturel sur leurs pratiques alimentaires et d’activité physique, dans une perspective d’action pour prévenir les problèmes de poids.» (p. 7)

2. Méthode


Échantillon/Matériau :
L’étude est basée sur la participation de 50 adolescents (28 garçons) de 12 à 14 ans. «Les adolescents ont été recrutés dans quatre écoles secondaires du réseau public, situées dans quatre milieux sociodémographiques différents et dans quatre régions du Québec.» (p. 8)

Instruments :
Guide d’entretien semi-directif

Type de traitement des données :
Analyse de contenu

3. Résumé


«Pour les jeunes de 12 à 14 ans, la famille est la principale référence en matière d’alimentation. L’influence de la famille sera supplantée par les influences extérieures au fur et à mesure du développement de l’adolescent, mais elle demeure importante à cet âge. Les parents jouent un rôle déterminant dans l’alimentation des jeunes adolescents, notamment parce qu’ils contrôlent l’environnement alimentaire familial (achats de nourriture, préparation des aliments, règles entourant les prises alimentaires, etc.). Le contrôle parental de l’alimentation emprunte des formes diverses. L’environnement alimentaire familial est constitué de règles explicites et implicites qui représentent pour les adolescents de 12 à 14 ans des balises essentielles. L’autorité parentale peut laisser place à l’autonomisation des jeunes. Les jeunes interviewés ne contestent pas le contrôle parental sur l’alimentation. Certaines stratégies de contrôle sont perçues et acceptées par les jeunes. C’est là un premier pas vers le positionnement autonome par rapport à l’alimentation.» (p. 9) «Les parents peuvent créer un environnement familial favorable à l’activité physique des adolescents. Certains jeunes dont le réseau social est faible comptent sur leurs proches pour s’adonner à l’activité physique. […] Les valeurs et les préoccupations des parents, par rapport à la santé et à la sécurité de leurs enfants, peuvent générer des attitudes plus ou moins favorables au mode de vie physiquement actif chez leurs adolescents.» (p. 12-13)