Influence d’un programme d’éducation en nutrition d’une durée de trois ans sur les habitudes alimentaires d’enfants d’âge primaire

Influence d’un programme d’éducation en nutrition d’une durée de trois ans sur les habitudes alimentaires d’enfants d’âge primaire

Influence d’un programme d’éducation en nutrition d’une durée de trois ans sur les habitudes alimentaires d’enfants d’âge primaire

Influence d’un programme d’éducation en nutrition d’une durée de trois ans sur les habitudes alimentaires d’enfants d’âge primaires

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Référence bibliographique [1428]

Dion, Mariane. 2009. «Influence d’un programme d’éducation en nutrition d’une durée de trois ans sur les habitudes alimentaires d’enfants d’âge primaire». Mémoire de maîtrise, Québec, Université Laval, Département des sciences des aliments et de nutrition.

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Fiche synthèse

1. Objectifs


Intentions :
« L’objectif principal est de mesurer l’influence de l’implantation en milieu scolaire du programme d’éducation en nutrition ALIGO sur les connaissances en nutrition et la qualité nutritionnelle du déjeuner et du dîner chez les enfants du primaire ayant participé aux trois années d’intervention à l’école Chabot et du Châtelet de la région de Québec (entre 2003 et 2007). » (p. 60)

Questions/Hypothèses:
« Le programme d’éducation en nutrition ALIGO permettra d’améliorer les connaissances en nutrition des enfants et la qualité nutritionnelle du déjeuner et du dîner et ce après trois ans d’intervention en nutrition intégré au cursus scolaire du primaire. » (p. 60)

2. Méthode


Échantillon/Matériau :
« L’échantillon de la présente étude est composé de deux groupes d’élèves distincts fréquentant l’École Chabot et du Châtelet. Le premier groupe (Référence) comprend les élèves de la première à la sixième année qui fréquentaient ces établissements scolaires en septembre 2003. Le deuxième groupe (Intervention) comprend un échantillon d’élèves qui ont fréquenté l’école de la lère à la 4e année soit l’automne 2003 à l’automne 2007. » (p. 61)

Instruments:
- protocole d’évaluation
- questionnaire d’évaluation des connaissances en nutrition
- questionnaire des habitudes de consommation alimentaire

Type de traitement des données :
Analyse statistique

3. Résumé


« L’ampleur du gain de poids chez l’enfant est devenue alarmante en Amérique du Nord. On remarque que plusieurs instances tentent d’intervenir à divers niveaux pour freiner la progression de ce fléau. L’intervention en milieu scolaire telle que l’éducation en nutrition demeure prometteuse. Le programme d’éducation en nutrition ALIGO, implanté à l’École Chabot et du Châtelet de la région de Québec, a permis de voir certaines avenues intéressantes. Les résultats anthropométriques montrent une évolution plus favorable pour le groupe ayant participé aux interventions. De plus, on remarque que les élèves ayant participé aux activités éducatives semblent avoir acquis diverses connaissances en nutrition. Par ailleurs, elles semblent influencer leurs habitudes de consommation du déjeuner, puisqu’on observe une amélioration de la qualité nutritionnelle. Cependant, certaines lacunes demeurent en ce qui concerne la qualité nutritionnelle de leurs dîners. Ces résultats démontrent la pertinence d’inclure l’éducation aux saines habitudes alimentaires comme discipline scolaire chez les jeunes. » (p. iii)