Étude des stratégies employées par des parents d’enfants d’âge préscolaire pour favoriser la saine alimentation et le repas en famille agréable

Étude des stratégies employées par des parents d’enfants d’âge préscolaire pour favoriser la saine alimentation et le repas en famille agréable

Étude des stratégies employées par des parents d’enfants d’âge préscolaire pour favoriser la saine alimentation et le repas en famille agréable

Étude des stratégies employées par des parents d’enfants d’âge préscolaire pour favoriser la saine alimentation et le repas en famille agréables

| Ajouter

Référence bibliographique [11694]

Pernice, Stéphanie. 2012. «Étude des stratégies employées par des parents d’enfants d’âge préscolaire pour favoriser la saine alimentation et le repas en famille agréable». Mémoire de maîtrise, Montréal, Université de Montréal, Faculté de médecine.

Accéder à la publication

Fiche synthèse

1. Objectifs


Intentions :
«Ce mémoire a pour objectif général de connaître les pratiques et attitudes mises en application par les parents québécois pour favoriser le développement de saines habitudes en matière d’alimentation chez leurs enfants. Les objectifs spécifiques du projet de recherche sont les suivants:
1. Documenter les stratégies rapportées par des parents québécois pour que leurs enfants d’âge préscolaire mangent bien à la maison.
2. Documenter les stratégies rapportées par des parents québécois pour rendre le repas en famille plus agréable.» (p. 37)

2. Méthode


Échantillon/Matériau :
«La collecte de données a été effectuée à l’aide de cartes postales qui étaient distribuées dans six cent cinquante Centres de la Petite Enfance parmi les mille retrouvés dans la province de Québec pour ensuite être remises aux parents. […] Plus de mille (1257) cartes postales ont été retenues aux fins d’analyses.» (p. i) «La carte postale […] comportait deux questions ouvertes à l’endos de la carte. Les questions étaient les suivantes: À la maison, quels sont vos trucs pour que votre enfant mange bien? À la maison, quels sont vos trucs pour rendre le repas familial plus agréable?» (p. 39)

Type de traitement des données :
Analyse de contenu

3. Résumé


«Les données recueillies permettent dans un premier temps de connaître la perception des parents quant à la notion de manger bien. Les notions de qualité et de quantité, diamétralement opposées se démarquent. Dans le cas du repas familial, la discussion, la présence de tous les membres à table ainsi que l’absence de télévision sont abondamment mentionnées. Cette étude permet de constater la variété des stratégies employées par les parents québécois au moment du repas. Ces données d’une grande pertinence pour la santé publique permettront de cibler les messages clés à promouvoir auprès de ces acteurs d’influence dans le développement des habitudes alimentaires des tout petits [sic].» (p. i)