Innovation et transmission intergénérationnelle des savoirs professionnels dans les entreprises artisanales de métiers ancestraux en Tunisie
Innovation et transmission intergénérationnelle des savoirs professionnels dans les entreprises artisanales de métiers ancestraux en Tunisie
Innovation et transmission intergénérationnelle des savoirs professionnels dans les entreprises artisanales de métiers ancestraux en Tunisie
Innovation et transmission intergénérationnelle des savoirs professionnels dans les entreprises artisanales de métiers ancestraux en Tunisies
|
Référence bibliographique [10471]
Baya Chatti, Chedli. 2012. «Innovation et transmission intergénérationnelle des savoirs professionnels dans les entreprises artisanales de métiers ancestraux en Tunisie». Thèse de doctorat, Québec, Université Laval, Département de sociologie.
Intentions : «La présente recherche porte sur l’étude des dynamiques de l’innovation et de la transmission intergénérationnelle des savoirs professionnels au sein des entreprises artisanales tunisiennes de métiers ancestraux.» (p. i)
Questions/Hypothèses : «[C]omment les entreprises artisanales tunisiennes de métiers ancestraux gèrent-elles les dynamiques de la transmission des savoirs professionnels et celles de l’innovation ainsi que les relations entre elles afin de pouvoir assurer leurs différentes responsabilités dans le contexte de concurrence accrue par la globalisation?» (p. 21)
2. Méthode
Échantillon/Matériau : L’auteur a réalisé «[…] 41 entrevues auprès des personnes évoluant au sein des entreprises et 6 entrevues auprès des personnes agissant dans les institutions encadrant ces entreprises.» (p. 101)
Instruments : Guide d’entretien semi-directif
Type de traitement des données : Analyse de contenu
3. Résumé
«L’étude montre les liens de dépendance entre, d’une part, l’innovation et la transmission des savoirs et, d’autre part, entre ces deux dynamiques et les différentes structures et les autres dynamiques de l’entreprise, notamment l’organisation du travail, la gestion des ressources humaines et les facteurs socioculturels. De plus, elle montre que la promotion et la conciliation de l’innovation et de la transmission intergénérationnelle des savoirs professionnels permettent à l’entreprise artisanale de métier ancestral de s’adapter aux exigences du contexte de la concurrence accrue par la globalisation tout en conservant les caractéristiques identitaires de ce genre de métier qui constitue une partie intégrante du patrimoine culturel de la société locale. Ceci passe inévitablement par l’adaptation des pratiques organisationnelles, des pratiques managériales et des dynamiques socioculturelles de l’entreprise aux exigences des dynamiques de l’innovation et de la transmission intergénérationnelle des savoirs professionnels. De même, il est fondamental que les champs couverts par ces deux dynamiques favorisent à la fois le changement et la reproduction.» (p. i) Dans cette étude, l’auteur associe la transmission générationnelle à la famille. Dans les deux entreprises familiales étudiées, l’auteur remarque que la structure et les relations familiales en influencent la dynamique.