Sécurité et insécurité alimentaire chez les Québécois : une analyse de la situation en lien avec leurs habitudes alimentaires

Sécurité et insécurité alimentaire chez les Québécois : une analyse de la situation en lien avec leurs habitudes alimentaires

Sécurité et insécurité alimentaire chez les Québécois : une analyse de la situation en lien avec leurs habitudes alimentaires

Sécurité et insécurité alimentaire chez les Québécois : une analyse de la situation en lien avec leurs habitudes alimentairess

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Référence bibliographique [10367]

Blanchet, Carole, Rochette, Louis et Hamel, Denis. 2011. Sécurité et insécurité alimentaire chez les Québécois : une analyse de la situation en lien avec leurs habitudes alimentaires. Québec: Gouvernement du Québec, Institut national de santé publique du Québec.

Fiche synthèse

1. Objectifs


Intentions :
«Ce document présente la situation de sécurité alimentaire des ménages québécois qui a été mesurée en 2004 par Statistique Canada dans le cadre de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC).» (p. I)

2. Méthode


Échantillon/Matériau :
L’échantillon de cette étude est constitué de «[...] l’ensemble des ménages québécois, ce qui signifie que les données sont représentatives du nombre de ménages tels qu’estimés en 2004 pour le Québec, soit pour près de 3 140 000 ménages.» (p. 5)

Instruments :
Questionnaire

Type de traitement des données :
Analyse statistique

3. Résumé


Ce document nous informe « [...] sur la situation de sécurité alimentaire des Québécois et sur les facteurs qui y sont associés. L’insécurité alimentaire soulève des questions culturelles, économiques et sociales. En effet, les Québécois les plus vulnérables à l’insécurité alimentaire sont ceux qui vivent dans des ménages à faible revenu, peu scolarisés ou non propriétaires de leur logement. Ces ménages sont le plus souvent composés de personnes seules ou de familles monoparentales. Or, ces caractéristiques socioéconomiques sont intimement liées aux milieux de vie ainsi qu’à la réalité culturelle de ces ménages. Le défi de nourrir une famille avec un budget restreint réduit d’autant plus l’intérêt à des activités culturelles, à vivre une vie active ou à s’intégrer de façon optimale dans la société.» (p. 39) «Les variables socioéconomiques retenues sont la capacité de revenu et la source de revenu du ménage, la structure et la taille du ménage, le nombre d’enfants et de jeunes enfants dans le ménage, le plus haut niveau de scolarité atteint dans le ménage, la région de résidence, le type de logement et l’indice de défavorisation matérielle et sociale.» (p. 6) La situation de sécurité alimentaire est étroitement liée à la composition et aux conditions de vie des ménages québécois.