Attitudes et habitudes de Canadiens relativement à la préparation des aliments à la maison et au repas en famille

Attitudes et habitudes de Canadiens relativement à la préparation des aliments à la maison et au repas en famille

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Référence bibliographique [1589]

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Fiche synthèse

1. Objectifs


Intentions :
Cette étude vise à « [...] [d]écrire les attitudes et habitudes de Canadiens relativement à la préparation des aliments à la maison et au repas familial, afin de saisir les motivations à exploiter lors de la promotion de ces habitudes. » (p. i)

2. Méthode


Échantillon/Matériau :
Ce mémoire s’appuie sur les données secondaires générées à partir d’un sondage des Diététistes du Canada, disponible sur leur site web du 16 novembre au 22 décembre 2006.

Type de traitement des données :
Analyse statistique

3. Résumé


« Bien qu’ils croient que la cuisine maison puisse améliorer la qualité de l’alimentation et les comportements alimentaires, les répondants rencontrent plusieurs obstacles à la préparation des aliments au quotidien, parmi lesquels le manque de temps, d’énergie, d’idées et de planification. Bien qu’une majorité de Canadiens soupent en famille, il existe des écarts selon les groupes d’âge et les régions canadiennes. [...] Cette étude souligne la pertinence d’élaborer des stratégies de communication pour informer les consommateurs sur les bénéfices de la cuisine maison et du repas en famille, afin de les aider à surmonter les défis associés à ces habitudes. Si les nutritionnistes sont des intervenants de choix, des collaborations interdisciplinaires sont proposées pour promouvoir une cuisine maison saine, bien planifiée, simplifiée et savourée en famille. » (p. i)